Бурение скважин на воду

  • +7 (921) 626-16-66

Бурение скважин на воду

Что можно называть артезианской скважиной?

Бурение скважин на воду в Петрозаводске и Республике Карелия довольно распространенное явление, как в производственных целях, так и в целях личного пользования. Скважиной считается пробуренный участок поверхностных слоёв земной коры (почва-песок-суглинок-глина-водоносный известняк ) на глубине от 30 до 200 и более метров с установленной гидротехнической конструкцией, в целях последующего извлечения и пользования пресными подземными водами. Подземные воды в основном питаются от удалённых источников (удалённость исчисляется в десятках, а иногда и в сотнях километров), чем и отличаются от грунтовых вод. Вода является чистым питьевым источником, так как, глубина размещения и слои под которыми находится источник, надёжно защищают его от всякого рода загрязнений. Такие скважины используются круглый год, на них не влияют заморозки и другие погодные условия, потому как источник находится глубоко под землёй.

О залегании водоносных горизонтов.

Бурение скважины с чистой водой требует не мало усилий. Определение залегания водоносного горизонта невозможно без проведения геологической экспертизы. Для того чтобы найти не загрязнённую питьевую воду, необходимо пробурить два водоносных слоя, то есть, пройти через первый слой грунтовых вод (как правило этот слой находится между песком и суглинком) и далее бурить до известняковых пород, между которыми и находится водный горизонт.

О сроках эксплуатации и производительности скважины.

Скважины высокопродуктивны, из-за обильной водоотдачи известняковых пород. В среднем, объемы возможного потребления варьируются от 1,5 до 3 кубометров в час. Сроки эксплуатации довольно длительны, что даёт преимущество перед песочными скважинами, (срок службы примерно составляет от 50 до 100 и более лет), но в значительной степени зависят от конструкции гидроустановки (насос, обсадные трубы) и технологии бурения скважин на воду. Скважины не заливаются и не высыхают, так как находятся под плотной известковой породой. Касательно гидроустановки, такие скважины требуют большого количества осадных труб при том, что зачастую диаметр труб, обратно пропорционален глубине бурения (чем глубже скважина, тем меньше диаметр).

Статический и динамический уровень скважины.

Статический уровень воды — это количественная величина уровня воды в состоянии «покоя», т. е., когда некоторое время откачка воды не производится, и давление водного столба регулирует пластовое давление, показатель становится постоянной величиной.

Динамический уровень воды — это количественная величина уровня воды в «активном» состоянии, т. е., в состоянии непосредственно откачки, определяется, когда приток воды в скважину приравнивается оттоку, величина не постоянная. Показатели статического и динамического уровня воды, фиксируются в паспорте скважины и в последствии, служат для того, чтобы правильно определить уровень установки насоса.